Вторник
11.02.2025
05:02
Разделы новостей
новости [215]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
danger160.my1.ru кого? НАПИШИТЕ ОТВЕТ В ГОСТЕВУЮ!!!PLEASE!!!
Всего ответов: 6
Мини-чат
SITE LOGO
Главная » 2007 » Май » 18 » Способствовать успешному участию Азербайджана на «Евровидении» может только Мехрибан Алиева
Способствовать успешному участию Азербайджана на «Евровидении» может только Мехрибан Алиева
20:37
Вот и завершился очередной, вот уже 52-ой по счету конкурс «Евровидение».
Увы, этот праздник популярной музыки, приковавший внимание всего мира, в очередной раз прошел без участия Азербайджана. Жители нашей страны, глядя на выступления грузин и армян на «Евровидении», испытывали муки Тантала. Ведь, вроде и близок конкурс, но никак мы на нем не выступим.
Что же делать? Работать. Стиснуть зубы и грамотно, взвешенно и целенаправленно готовиться к тому, чтобы наша страна была представлена на следующих конкурсах «Евровидение». «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг», - эта фраза адмирала Нельсона, ставшая крылатой после Трафальгарского сражения, весьма способна стать девизом для всех нас, стремящихся, чтобы Азербайджан участвовал и был достойно представлен на конкурсе «Евровидение».
Время выбирать лидера
Для начала, нам нужно добиться участия в конкурсе «Евровидение». А для этого необходимо подать заявку, свидетельствующую о желании нашей страны стать членом общей семьи, в состав которой входят страны, участвующие в этом представительном и престижном музыкальном конкурсе.
Увы, но Азербайджан до сих пор не подал этой заявки. Дошло до того, что на первой пресс-конференции на «Евровидении 2007», президент EBU (Executive Supervisor European Broadcasting Union) Свен Стокселиус на весь зал заявил об этом. Помимо подачи официальной заявки в EBU, страна, претендующая на участие в конкурсе «Евровидение», должна иметь Общественное телевидение, которое бы на протяжении, как минимум, двух лет освещало конкурс «Евровидение». Как вы знаете, наше ОТВ вот уже второй год подробно освещает этот конкурс.
Остается один пункт - это финансовый взнос. Его сумма исчисляется сотнями тысяч долларов, но я не думаю, что такими суммами можно измерять стоимость престижа нашей страны.
Так в чем же главная проблема? В отсутствии четкой и грамотной стратегии, умелого руководства над всем ходом работ, начиная от подачи заявки и кончая выступлением представителя нашей страны на конкурсе «Евровидение». Без должного и грамотного руководства над всем процессом подготовки нашей страны к этому музыкальному конкурсу, вся осуществляемая работа может оказаться своего рода «бочкой Данаид» - напрасным, не приносящим конкретных результатов трудом. Для того, чтобы прекратить все спекуляции по этому важному вопросу, равно как и для достижения максимально быстрого и успешного его решения, жизненно необходимо поручить негласную опеку над всем этим процессом человеку, который пользуется беспрекословным авторитетом в нашей стране, который умеет добиваться решения поставленных перед собой задач в максимально короткие сроки.
Кто этот человек? Безусловно, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса, первая леди нашей страны Мехрибан ханум Алиева. Мы уже являемся свидетелями того, сколь конкретных и ощутимых успехов Азербайджан добился в художественной гимнастике, президентом Федерации которой также является Мехрибан Алиева.
Так, почему бы нам не воспользоваться уже накопленным опытом в лоббировании интересов нашей страны, организации грандиозных международных соревнований, воспитании талантливых кадров для того, чтобы Азербайджан подал заявку для участия в очередных конкурсах «Евровидение», чтобы эта заявка была одобрена, чтобы все лучшие творческие силы страны плодотворно трудились бы над поиском исполнителя или исполнительницы, который мог бы наиболее успешно представить нашу страну на этом конкурсе?!
Почему бы под негласной опекой Мехрибан ханум Алиевой не проводить поиск песни для нашего участника «Евровидения», над которой бы работали лучшие композиторы страны?!
Я уверен, что только так мы сможем сдвинуть с мертвой точки процесс интеграции Азербайджана в европейское музыкальное пространство.
Непочатый край работы
Безусловно, предстоит осуществить огромный объем работы. Для начала нужно будет создать команду, которая бы, после подачи Азербайджаном заявки в EBU, пролоббировала принятие нашей страны в эту организацию. Далее же необходимо методично изучать опыт других стран, уже сумевших добиться успеха на «Евровидении». В числе таких стран могут быть, например, Турция и Украина, представители которых уже были победителями и призерами последних конкурсов. Наши музыканты, композиторы, поэты, продюсеры, телевизионщики должны регулярно выезжать в эти страны для выявления всех нюансов, тонкостей и рецептов побед на «Евровидении». Только после накопления необходимого опыта можно будет выдвигать своего участника на этот конкурс.
Весь этот процесс должен проходить открыто. Ибо еще английский писатель Самюэль Джонсон утверждал, что там, где начинается секретничанье и тайна, там недалек порок или плутовство. Огромную работу должны проводить и наши журналисты, на долю которых выпадет работа по лоббированию того исполнителя, который будет представлять нашу страну на предстоящих конкурсах «Евровидение» в заграничных СМИ, в первую очередь в тех странах, которые могут выставить Азербайджану высокие баллы за выступление посредством публикации материалов о нем, о нашей культуре.
Немалую работу предстоит проделать и Госкомитету по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. Именно эта организация должна будет активизировать работу нашей диаспоры в странах, принимающих участие в голосовании на «Евровидении» по сотрудничеству с общественностью этих стран. Проведение данной работы просто необходимо по той причине, что на нынешнем «Евровидении» стало ясно, сколь живуча главная болезнь этого конкурса - регионализм. Достаточно вспомнить, что победительнице «Евровидения 2007» наивысшие оценки выставили соседние страны - Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Македония.
Безусловно, я далек от мысли, что Азербайджану удастся победить синдром регионализма на «Евровидении», но уверен, что при грамотной работе определенные баллы в симпатизирующих нам странах, в нейтральных государствах и в странах, в которых будет проведена грамотная промоушн-компания, мы рассчитывать можем. Показательный пример - высокие оценки, выставленные грузинской певице Софо Халваши нейтральной страной Финляндией. Это - итог грамотного промоушна в этой стране со стороны грузин. Безусловно, немалый труд будет возложен и на самого участника конкурса от Азербайджана, которому придется объездить немало стран в гастрольном туре до самого конкурса «Евровидение».
Одним словом, работа предстоит большая и серьезная. Эта работа потребует и огромных средств. Но это именно тот случай, когда просто необходимо вкладывать деньги. Ибо на кону - честь страны. Нам уже пришла пора доказать всему миру, что Азербайджан является страной со сформировавшейся культурной элитой, с прекрасными музыкальными традициями.
Да, труд этот тяжел, путь к успеху долог. Но я уверен, что под руководством Мехрибан ханум Алиевой Азербайджан сумеет одолеть этот путь. Главное - начать.
Как говорится, с Богом!
Прикрепления: Картинка 1
Категория: новости | Просмотров: 620 | Добавил: hakker2007 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 lina  
0
кто же в этом году будет участвовать на Евровидение от Азербайджана

Имя *:
Email *:
Код *: